Ковры

Крепкий сон длительностью не меньше восьми часов
Остался где-то в далеком-далеком прошлом
В том, где мы были еще совсем детьми
И кто-то другой укрывал нас, и делал всю эту бесконечную пошлость,
А мы умели видеть в том, что ты сейчас назовешь пустячным - что-то хорошее.
Умели спать, и просыпаясь, не думать о смысле бессмысленного существования
Потому что если не шел дождь, то можно было играть в салочки,
Пока другие дяди и тети шли на работу в большие серые здания,
А мы стругали из веток волшебные палочки,
От которых пахло арбузами.
А потом у тебя начал ломаться голос и мы захотели стать взрослыми,
У нас появились цели, и мы стали создавать свои новые образы,
И портфели с к книжками казались теперь дурацкими и бестолковыми грузами
Когда хотелось расправить крылья, и...

Но не прошло и года, как от нас осталась одна только музыка.
Не прошло и года, как ты сказал, что уже не знаешь, что делать
По мне так нет ничего хуже, чем слушать такого же потерявшегося
И при том, что я и сама сломлена, внезапно казаться смелой,
Потому что во мне почему-то еще осталась какая-то крупица веры
И я пытаюсь поделиться с тобой оставшимся,
Хотя это все равно что голодному псу дать полломтя хлеба.
Раз ты считаешь, что с этим нельзя продержаться.

Мне хотелось бы разбудить тебя в воскресение рано утром,
Это самое чудесное  время, потому что на улицах еще никто не толкется
Если будет начало мая, можно будет впервые снять дурацкие куртки,
И раз будет прохладно в тени, то мы будем, щурясь, идти по солнцу.
Это будет похоже на то, что двое водящих играют в жмурки,
Держась за руки и снова отгадывая друг друга.

Мне хотелось бы что-то сделать, чтобы снова тебя наполнить.
Пока ты на кухне наполняешь стакан старым выдохшимся шампанским,
(Вот в чем истина кстати, а не в вине).
Мне бы хотелось ударить тебя, вытрясти, выбить, как старый ковер. Напомнить,
Каким ты был, пока не был изъеден молью, пока пыль не проникла в краску.

Но что я могу, если ты отвернулся к стене?

Я не могу научить тебя верить во что-то,
Я хочу чтобы ты всего лишь доверился мне

Хотя для начала меня бы тоже надо перекинуть через веревку
и как следует выбить.


Рецензии