Ждут

Тогда, когда вышла страна из войны,
Её, окружали деревья,
Названье носила она - Разаны
 Из пепла вставала деревня.
 
Редели леса, хаты строились вновь,
Землянки помалу пустели,
Как сон забывался смертельный покров
Детишки в домах загалдели.
 
Леса отошли горизонт отдалив
Хлебами поля зашумели.
Со временем радио, свет подвели
И люди ожили, запели.
 
В полях у станков не ропща ночи дни
Себя не жалея трудились,
Уж личных авто засверкали огни
И телеэкраны светились.
 
Асфальтом дороги покрылись, у хат
Стоят водяные колонки,
По-своему каждый был горд и богат
Включаясь в ход бешеной гонки.
 
 Но вот нас позвали Магнитка и БАМ,
Турксиб и целинные степи,
Пустели деревни, казалось же нам
Мольбы стариков - детский лепет.
 
По мере того, как чернели дома
Детишки из гнёзд улетали,
Манила к себе городов кутерьма
Мы корни родные теряли.
 
Деревня пуста, но ждёт нас дом родной
И лик его близок и светел,
 Родные в берёзках, но тянет домой
Жаль мы уже деды, не дети.
 
За кладбищем лес в белизне полосой
И солнце как прежде алеет.
Стою я теперь пред былою красой,
Лишь память всё держит и греет.
 
 Иду над речушкою, бывшей рекой
Стоит под кустами беседка,
В которой, ночной нарушая покой
Когда-то влюбляясь с соседкой.
 
Под пение птиц, там под пологом тьмы
Любовную книгу листали,
А утром, прощаясь, уставшие мы
О будущем снова мечтали.
 
Как были наивны, на деле не так,
Реальность всегда прозаичней,
Не зная, хвалили, живя кое-как
Надеясь зажить по приличней.
   * 
Мы, курс изменив, к новой цели идём,
Подъёма достигли большого.
Теперь в стране мирной спокойно живём,
Улучшилась жизнь намного!
 


Рецензии
Николай Сергеевич,как будто фильм смотрела по этапам жизни. Многое досталось и мне. Например, БАМ, я туда вслед за мужем поехала с тремя маленькими детьми, хотелось заработать и жить лучше...
Хорошие, жизненные стихи Ваши.
Дай Бог Вам здоровья и памяти для творчества!

Мария Соломина   20.06.2021 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо Вам всей Душой!

Николай Сергеевич 01   20.06.2021 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.