Рождество

Из Персиды в Иудею
              Средь пустыни путь лежит.
Караван послов халдейских
              На поклон к Царю спешит.

Дух познания высокий
              Указал им путь туда,
Где всё ярче на Востоке
              Разгорается Звезда.

Там, в далёком Вифлееме,
              Во спасение людей,
Царь веков сошёл на землю,
              В час ночной, в счастливый день.

Не во мраморных палатах,
              Без порфиры и венца,
На рогоже, в овчих яслях,
              Средь домашнего скота.

В Небесах ликуют лики,
              Светлых Ангелов полки;
На земле пришли к Владыке
              Поклониться пастухи.

И увидели виденье,
              И сковал невольный страх –
В Матерях Святую Деву
              С Божьим Сыном на руках!

Не постичь уму и сердцу –
              Человеком зрится Бог!
Невместимый стал Младенцем,
              Наступил спасенья срок!

Тот, что вечно пребывает
              Триединым Божеством,
Ныне Сына отделяет
              На сражение с грехом.

Тридцать лет душой и телом,
              Будет в силе возрастать,
Чтоб божественное Дело
              На земле Свое начать.

Всё исполнить, что Советом
              В вечности предрешено:
Алчущих насытить хлебом.
              Воду претворить в вино,

 На горе сиять Фаворе
              Светом дивным Божества,
Босиком пройти по морю,
             И  сказать Свои слова:

О любви и покаяньи,
              О терпении скорбей,
О суде и воздаяньи,
              Вечной участи людей.

И в конце земных скитаний
              Обретя последний кров,
Завершая послушанье,
              Тело дать Своё и Кровь.

Крест и Смерть и Воскресенье,
             Что случится наперёд,
Лёжа в Матерних Объятьях
             Духом знал Младенец Тот.

…А волхвы, что предприняли
             Путешествия труды.
Всё верблюдов погоняли
             Вслед сияющей Звезды.

                4 августа 2007г.


Рецензии