Чайник и самовар

В углу стоявший самовар холодный
ГонОристо завел на кухне спор,
(До блеска чищенный, собою гордый),
Не понимая, что несёт он вздор.
„Я Самовар, все знают, очень знатный,      
В медалях весь, от важности - пыхчу!               
И наливаю чай я ароматный               
Тогда лишь, когда очень захочу.               
Меня посуда дома уважает,               
Чтят пряники, конфеты, сухари.               
Стол без меня, кто этого не знает, -            
Что без начинки вкусной пироги!            
Хозяйки дома я главнее, может,            
Когда на белой скатерти стою,               
А чайник чёрная пусть зависть гложет.
ГлавЕнство я ему не уступлю”.   
А тот кипит, шумит - такой весёлый!            
Из носика густой вверх рвётся пар.               
Смеётся, закоптелый и не новый,               
Не глядя на холодный самовар.

Мораль же в том, что в чванстве горд не будешь
И уважение -  не привлечёшь.               
Лишь неприязнь к себе ты тем добудешь,
И плохо, если это не поймёшь!


Рецензии