Письмо римской подруге
Иосиф Бродский
ПИСЬМА РИМСКОМУ ДРУГУ(Из Марциала)
-----------------
В этом храме человеческой науки –
Хочешь, пой, а хочешь – просто молча слушай,
Воздеваются ухоженные руки,
Раздеваются возвышенные души.
Вот ещё один стишок морочит зренье –
Дело редкое, но тоже, строго с плюсом,
Как вы любите и музыку, и пенье –
Не такой специалист подобен флюсу!
Пусть халиф прикажет смертного повесить
И заброшенная ждёт его могила:
В пятый раз я прочитал стишок за месяц,
Хоть убей, а не пойму – так в чём же сила?
Заведу себе пеонов* и петуний,
Красота спасает души от озноба,
Не осталась и твоя забота втуне:
Нет во мне ни раздражения, ни злобы.
Бесприютная мечта неповторима,
Ничего, что было доброго, не смою...
Что ж до вашего четвёртого до Рима –
Славный город, если б чистился зимою!
_________
* – Автор просит не путать пеон с пионом.
31.03.11.
Свидетельство о публикации №111033110007
Пой ли в голос, или молча слушай:
Рим спасли, я думаю, что утки,
Красотой врачуем наши души...
И ещё вопрос вам на засыпку,
Что ж подруг пустили вы по свету?
Заведите золотую рыбку, -
Как же обойтись тут без совета!
С первоапрельской улыбкой,
Валя Некрасова 01.04.2011 21:24 Заявить о нарушении
Борис Рубежов Пятая Страница 02.04.2011 12:17 Заявить о нарушении