Потемнели мдали на кителе..

             В ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Потемнели  медали  на кители сталинской моды.
Это можно поправить – почисти – и снова горят
Глянет в зеркало –что ж вы наделали ,годы!
Но в морщин обрамленьи по-прежнему светится взгляд.
Опрокинет в честь праздника рюмочек пару,
А другими помянет  в сражениях павших солдат.
Бой последний припомнит, Горячую тяжесть удара
И пропахший карболкой палаточный медсанбат.
Далеко до парада. Еще не запели валторны.
На экране рядами застыла военная рать…
Вновь припомнит себя –молодой, бесшабашный, задорный,
Жить которому—вечно…А может ,тот час умирать?
Он в такие, бывало, не раз попадал переделки,
То последнюю рюмку не грех опрокинуть до дна.
Улыбнется и вспомнит, как запросто польские девки
Соглашались, что шалости начисто спишет война.
Опустела  бутылка…Шагают войска на экране
И моторы грохочут, мелодию марша глуша.
Это он, молодой, не обстрелян еще и не ранен,
По брусчатке московской победный печатает шаг.

ПОГАСНУТЬ НЕ МОЖЕТ

День Победы! Он, славно звезда,
Загорелся сияньем слепящим.
 Разве кто-нибудь думал тогда
О сегодняшнем дне, настоящем?
В громе маршей, в салютном дыму,
 Все нам виделось в радужном свете.
 А скорее всего потому,
 Что мы были наивны, как дети.
Что прошедшие мимо смертей
 О своей мы не думали смерти,
 И минуты прекрасные те
Никогда не забудем, поверьте.
Радость сникла, и слез уже нет...
 Только память о прошлом тревожа,
День Победы летит к нам, как свет
 Той звезды, что погаснуть не может.


Рецензии
Спасибо вам за все, Павел.
Сильное стихотворение.
С уважением,

Наталья Вечерская   01.04.2011 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо Наталья и всем тем, кто вспоминает о ветеранах.Добра и мира Вам!
Павел

Павел Бессонов 3   02.04.2011 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.