Октава шуточные стихи

Запас словарный "в корень" исчерпав,
Устав от ямба, да и от хорея.
(Покой лишь снится, как без дивных пав)
Возьму октаву, чтоб не быть осмеян,
А заодно не усмирять свой нрав.
Я душу ожиданьем слога грею.
Весна капелью за окном стучит,
И воздух не бывало свеж и чист.

Но я оставлю нынешние дни,
Свобода слова пагубно сказалась.
Тот выбрал путь - на дне бокала сник,
Куда уж проще жить, так мне казалось
По-утру, перечитав его дневник,
Всё, что от пленника вина осталось.
Иной в противовес такому "пню",
Даст фору слишком резвому коню.

Сменив перо, да с гербовым листом,
Пред всеми станет так изрядно гнуться,
К тому же приседать, скакать потом,
И всё не даром. Мёртвые проснутся
От шума, будут ждать с открытым ртом,
Всё отдадут, чтоб в мир иной вернуться.
Наш фарт того лишь будет твёрдо ждать,
Чтоб получить, ту самую, печать.

Ещё во дни, когда был Пушкин жив,
Сражений боевых не стихла слава,
Перо брал всякий, кто не так ленив,
Уж таковы, в кругу том, были нравы.
Кому - балЫ, кому - аперитив,
Всяк первым быть хотел, свой след оставив.
К чему бросать на ветер словеса?
Слог чистый ныне будто чудеса.

Пусть мне кричат, что я теперь не прав,
Те времена, мол, канули уж в лету,
Давно был принят жизненный устав,
И устарели древние заветы.
Мы от нравоучения устав,
Шлём в прошлое, с улыбкою, приветы.
Я всё равно хочу попасть в тот век,
Где был душою чище человек.

И так, Санкт-Петербург или Москва,
Не стану углубляться в суть проблемы,
Балы, красавицы, кружится голова,
Иль в оперу? Как разрешить дилемму?
Везде успеть, пусть ради баловства?
"Мой друг, определись ка лучше с темой.
Понятно, что ты можешь рифмовать,
Но для чего? Хотел народ бы знать".


Рецензии