добро

- каким должен быть человек? - спросила я однажды маленькую девочку.
она сидела неподалеку от токонома и что-то внимательно мастерила.
- как это - каким? - удивилась девочка и поправила косички, - человечным.

человек не должен быть злым.
и здесь все относительно ясно - ударил соседского мальчика ведром по голове просто так, от нечего делать, значит, не прав.
не смог порадоваться за успех другого (не говоря уже о ком-то самом близком) - тогда сколько ни ходи с благостным видом мимо храма, добрее не станешь.

человек должен быть добрым.
здесь все сложнее - ведь никто не станет подделывать серый камень (зло), зато у добра (золота) - великое множество фальшивых слащавых подделок.
им, добром, часто прикрываются, как пледом, и греют собственное самолюбие - мы делаем все правильно, мы добры, о нас не скажут плохого и не станут показывать пальцем.
(на самых прекрасных людей часто показывают пальцем - их непохожесть, искренность и прямота раздражает тех, кто добр по правилам).

настоящее, не слащавое, искреннее и не показное добро (его хранителем может быть самый вспыльчивый человек) отбрасывает позади себя тень - елейность.
по словарю это приторность в обращении, чрезмерная умильность и ханжеская ласковость.
елейность не имеет ничего общего с добром, но она часто употребляет это слово.
при этом она закатывает глазки и говорит путано о чем-то очень высоком.

оставайтесь собой, мои милые. если для этого надо немного позлиться - позлитесь.
потому что лучше уж искреннее хамство, чем слащаво-добрые иисусики, пропитанные благостью, как сиропом.


Рецензии
Полностью согласна!
Человек должен быть добрым!

Ольга Стручкова   04.07.2011 16:26     Заявить о нарушении