Не придуманный эпизод

 Передать человеческих чувств ощущенья непросто.
Если что взволновало, то это непросто вдвойне.
Человек – целый мир, человек – обитаемый остров.
Он богач на земле, но страшится всегда обеднеть.

Все боятся терять: кто друзей, кто богатство, кто душу.
Выбор, в общем велик, только выбрать – куда как сложней.
Впрочем, дело не в этом, кому чего хуже и лучше,
ясно только одно: не прожить без любви на земле…

В мире много бесспорно, к примеру: театр - есть искусство.
А людская история - жаль, но есть летопись войн.
И, опять же-понятно – важнее любви нету чувства.
Только я не про то, только я, ну, совсем не о том…

Поликлиника в городе Киеве, что на Подоле*,
где-то девять, начало десятого, утренний час.
К кардиологу, странно, но мало людей на приёме.
Может рано, а может сердца не тревожат сейчас.

Не идёт разговор, потому что мы все не знакомы,
или просто с утра не ведётся беседа всерьёз.
Кто сидит, кто стоит в ожиданье врача и приёма.
Он, понятно, не очень торопится, так повелось.

Две почтенные дамы пополнили очередь нашу.
Я одной уступила, конечно же, место своё.
Оказалось, что сёстры, и врач им повторно назначил,
лишь одной, а вторая  не может и час без неё.

Чем-то им приглянулась, наверно, так мне показалось.
До прихода врача всё пытались меня развлекать.
Что-то в них «проскользнуло» такое… в  глаза не бросалось.
В поведении их… Неподдельность любви и…тоска!

Сёстры искренне любят друг друга огромной любовью.
Было это заметно по нежным словам и глазам.
Как живая вода заструилась в приёмном покое,
души наши врачуя, как будто целебный бальзам…

Врач, явившись, к себе попросила одну из старушек,
а вторая с заботой её до двери довела.
Подождав полминуты, присела, молчанье нарушив,
извинилась за что-то, тихонечко речь начала:

«Извините ещё раз, пожалуйста, нас, Бога ради!
Так случилось, что мы в этом свете остались одни.
И для каждой из нас нет, наверное, большей награды,
чем стараться  другой, чтобы  жизни немного продлить.

Мы, конечно же, всё понимаем, тот час  придёт вскоре.
И  на время останется  кто-то из нас одинок.
Но воды принести и подставить плечо на подъёме… 
А оттуда, увы,  нет свидетельств, чтоб кто-то помог.

Вот и ходим, вернее, силком  в поликлинику тащим
мы друг дружку, здоровой ведь легче и даже самой.
А как знать, кого позже Господь призовёт кого раньше.
В тайне молится каждый из нас о здоровье другой»…

Был окончен приём, и мои визави удалились.
Всё заботясь, не пАли чтоб лишние солнце и тень...
Дай им, Боже, здоровья, чтоб годы и дни их продлились.
И ещё сделай так: они умерли, чтоб... в один день.

* - Подол  - стародавний  район Киева.

15 мая 2009г.   г. Киев


Рецензии