Йод, беду разведу!
Но в Японии теперь беда такая,
Что для всех беда вдруг стала не чужая.
Солнце там для всех восходит, и опасность!
Но теперь сложилось, оказалось,
Что пока взойдет над морем Солнце,
Радиация росы всем очи выжжет.
Радиоактивный йод тому причина.
Я скажу здесь и теперь, возможно, глупость,
Но потом Вы, может, скажете умнее:
Утопающий! Хватайся за соломку!
Так в пословицах всегда рекомендуют.
В мировой войне была атака хлором.
Газом хлором на стрелковый полк сибирский.
От полка в живых остались единицы,
И дышали все через сыру землицу.
А потом пришлось ввести противогазы,
Из берёзы активированный уголь,
Этот уголь БАУ так и назывался,
Поглощал все отравляющие газы.
С детских лет я знаю то, что уголь БАУ
Йод из воздуха сырого поглощает!
Потому, что углем БАУ папа с мамой
На заводе йодном йод так добывали.
Был завод в Нефтечале, в Азербайджане,
На каспийском берегу, где нефтевышки,
Буровые воды сильно пахли йодом.
Добывали йод для целей медицины.
И в Японии аналогичный случай,
Йод в воде морской от ядерных распадов,
Зоб, Базедова болезнь - нехватка йода.
Щитовидные желёзки поражает.
Поглощать йод из воды немедля нужно,
Чтобы с паром далеко не разносило.
И наладить поглощенье йода можно,
Он хоть радиоактивен, но недолго.
Я рукой разведу беду чужую!
Но в Японии теперь беда такая,
Что для всех вдруг стала не чужая.
Солнце там для всех, для всех восходит!
Свидетельство о публикации №111033010300