Азия

Сияет  небосвод  свирепой  синевой.
Встают  вершины,  распоров  пространство.
И  ветры,  песню  заменив  на  вой,
Смысл  отметают  постоянства.

Два  яка  тучные  застыли  под  скалой.
Не  ведомы  им  жизни  перемены.
Вокруг  копыт  всё  нарастает  слой
Того,  что  было  жизнью, стало  пеной.

Куски  породы  собирают  зной
И  превращаются   в  песок  и  глину.
И  кажется  безжалостной  и  злой
Внизу  лежащая  долина.

Да,  помню  Азия,  тебя  такой!
Твои  бесчеловечные  законы
Не  растворяются  вселенскою  рекой.
И  живы  для  тебя  химеры  и  драконы.

Внутри  тебя  не  расстаюсь  с  тоской.
Ты  задеваешь  смолкнувшие  струны.
И  хищных  светляков  качающийся  рой.
И  над  пустынею  троящиеся  луны.

Как  ни  стара,  не  кажешься  седой.
Ты  возраждаешься  по  волшебству  из тлена.
И  вздыбив  спину  горною  грядой,
За  всё  ты  назначаешь  цену.

Пекин,  Шанхай,  Пхеньян  или  Ханой -
Как  пропасти  на  карте,  как  изъяны.
О, Азия,  робею  пред  тобой
В  обличии  царевны  Несмеяны.


Примечание:  Совершила  около  20  сложных  путешествий  в  Азии.  Это  и  лыжный  поход  по  Чукотке,  и  Памир, Джунгария,  Забайкалье,  Таймыр  и  др.


Рецензии