В покое смутном

Сгустилась мгла над озером Сапшо,
светились острова, как изумруды,
шёл смутно дождь, но было хорошо,
тревожно стало вдруг... от этой смуты.
-Не воздух там, а брага на меду, -
-откроется мне лодочник печальный. -
Там земляника, ландыши в цвету...
-И в лодку! И поплыли в путь недальний.
Поднялся ветер, оводы, слепни
впивались, обжигая, словно пули.
На озере остались мы одни
и к острову быстрее повернули.
Ах, остров! Ах, зеленая мечта!
Срывались ноги с красного обрыва,
а корни обнажённые куста
качались, как в воронке после взрыва.
И взрыв раздался - и зажглась гроза,
и высветила длинную траншею:
войны глядели впалые глаза,
склонила низко голову над ней я.
Цвел ландыш над осколками гранат,
над ним стоял штыка суровый остов,
И, как шинелью неутешный брат,
дождь покрывал покоем смутным остров.


Рецензии
Тревожно стало от Ваших строк. Тишь, покой и вдруг... сердце обожгло врывом(грома, эхом войны). Хорошо выписаны детали. И автор не безучастен к событиям былого. Перед горем м величием давней беды склоняет голову. Хорошо, Екатерина. Понравилось. С добром и уважением

Василий Бутов   30.03.2011 09:04     Заявить о нарушении
Очень благодарна, Василий! До встречи!

Екатерина Козырева   30.03.2011 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.