тайна
Моряк подмигивал пролетающей мимо девушке, как чайке в море. Его лицо и мысли были ветреными.
Старик заново набивал табаком знакомую до каждой трещинки трубку. Узлами лежали руки на больных и худых коленях.
И вдруг они поняли, каждый свою, очень важную мысль.
У нее мысль оформилась в голове уже на третьем сочном глотке. «Нужно научиться отпускать. И людей, и вещи, и мысли. Как птиц – на волю… Размашистые вздохи крыльев…».
Моряк, облокотившись о перила. «Свобода не в том, чтобы дальше от дома, а в том, чтобы дома – свободно… ух ты, как сказал… хоть бери и записывай».
И старик у моря. «Взрослые на протяжении всей своей жизни периодически совершают первые детские шаги». Но им сложнее, чем детям. Ведь этим шагам много лет. Ведь эти шаги – внутри.
Город вокруг грустной женщины до такой степени утопал в зелени, что, казалось, города нет. Он спускался насмешливыми улочками к прозрачному, как глаза глупца, морю. Женщина сидела в кафе, обесцвеченном множеством синего, и нервно молчала. Так молчит подол платья, разрываемый ветром. Вдруг поняла, что молчит уже очень долго. Так тянется поезд в окне засыпающего пассажира. Поправила браслет на тонкой руке.
Моряк – улыбнулся морю, как собутыльнику.
Старик отложил табак в сторону и пригладил седые волосы, прочь от висков.
А жизнь вокруг скороговорила. Бурлила, жарилась на гриле, смеялась и саблезубила.
Человек может размножаться внутри человечеством. Он может, не проронив и звука, сказать множество слов с помощью множества разноцветных губ. Но, как правило, он этого не делает, говоря от своего имени.
Еще всего один глоток сока. Слишком кислого. Последний.
Еще всего одна судорога соленой волны. И пива нет. Пора идти.
Еще всего одна улыбка прохожего, уходящего в свою гавань. И верная старость.
Все, что ей сейчас было нужно – это ты. Помни об этом, ее потерянный друг.
Моряк хотел того же, чего и волна. Катиться, размашисто, сквозь жизнь, ударяясь, солено, о ее берега.
Старик думал о сне, который был молод и весел. Сон рассказал ему главную тайну. Что смысл жизни в.
Проснувшись, старик нечаянно уронил эту тайну в глубокий, как сон, колодец.
Свидетельство о публикации №111032908524
Записала!
Ольга Стручкова 04.07.2011 16:33 Заявить о нарушении