Приходит, во шмелях и мотыльково...

Реставрация полотен


И явь, и сон Ефима Честнякова
сдружились мудро.
Ромашково глядит и васильково
в оконце утро.
Достигнув Костромы и Кологрива,
кормилец солнца
над Шабловом вовсю румянит сливы
под цвет червонца.

На лицах яблок зайцы золотятся,
на чревах репин...
"Вы будетев Париже выставляться" -
пророчит Репин.
Но в том и суть крестьянина Ефима,
что на чужбине
цветное восьмикрылье серафима
тускнеет в стыни.

А тут закат - в полнеба, не иначе,
над речкой Унжей...
Въедается в холсты грызун чердачный
и шашель стужи.
Чернеют по дворам его картины,
и меркнут сказки.
Но почву, но пигмент первопричины
впитали краски...

Земной поклон пречестному Ефиму,
упрямцу дара,
пронёсшему и радугу, и схиму
по чернояру.
Полотна-сновиденья Честнякова -
суть во спасенье!
Приходит, во шмелях и мотыльково,
день воскресенья.


Рецензии