С камнем за пазухой

Я кончил школу лишь вчера,
Теперь мне в армию пора.
Иди служи, но только вот,
Вскопай под зиму огород.

   Сюда с лопатой я пришёл,
   Копал, копал камень нашёл.
   Решил, ты будешь там вдали,
   Мой талисман - кусок моей родной земли.

Своим решением доволен.
Тебя за пазуху засунул
Теперь я точно -
Сильный воин.

   Меня ты в армии спасал.
   Вернее за руку держал,
   Когда свирепо оскорблял меня сержант,
   По виду генерал.
   
Затем шпаргалкой верной был,
Давая мыслям подсобраться,
Чтоб в институт я поступил
Ума немного поднабраться.

   Твоя судьба - моя работа
   Бросали нас из края в край.
   То мы в Пилау, то в Находке.
   Куда пошлют, не выбирай.

Меня в Полярном согревал ты,
Когда совсем брала тоска
И охлаждал, уже на Юге,
Когда горел на крейсере "Москва".

   Есть город Берёзовый на Урале.
   Там золото многие годы копали.
   И я там чемодан камней набрал,
   Но на агат тебя не променял.

А в Феодосии, на пляже
Нашли с тобой мы сердолик,
Но по сравнению с тобою
Он просто-напросто безлик.

   Куда нас только не бросал
   Закон прямолинейного движенья.
   Но есть ещё один закон -
   Закон земного притяженья.

Хорольский, Львовка,
Институт
Меня с тобой к себе зовут
По этому закону.

   И вот уже который год
   Меня ты тянешь за рубаху
   К себе домой,
   В родную Каменную Степь - на огород.


Рецензии