Берестечко

(18 июня1651 г.)

Вновь гетман коронный идет на войну,
Созвавши рушенье и Бога призвав,
Во стоны ввергая родную страну,
И гнев на чужую страну ниспослав.

Ох, Богдане-Богданочку,
Тяжки твои думы:
Не блюдутся договоры
Гордыми ляхами.

Вновь идет на Украину
Потоцкий угрюмый.
Много крови проливаться
Будет казаками.

Стальные кирасы на солнце блестят,
И знамя короны над войском парит,
И перья на крыльях гусарских свистят.
К Волынской земле польский гетман спешит.

У местечка-Берестечка
Стал Хмельницкий станом.
Впереди – Потоцкий с войском
Казаков стращает.

И ордой отдельной крымцы
Вместе с грозным ханом.
День кровавый новой битвы
Солнце освещает…

Запомнил Потоцкий свой прежний позор:
Под Корсунем войско свое потерял.
С Хмельницким король заключил договор,
И горе-вояку из плена достал.

Крымцы первыми рванулись
В бой на пир кровавый.
Казаки в обхват поляков
Крылья расправляют.

Венчан был казацкий гетман
Боевою славой,
Да единой славой только
Войск не побеждают…

Железной лавиною скачут вперед
Отряды летучих «крылатых» гусар.
И пушечный рокот беседу ведет
С ордою визжащих мохнатых татар.

Сшиблась конница лихая,
Сабли засверкали.
Под чугунными шарами
Головы не гнутся.

Вот уж дрогнули татары,
Назад побежали.
Под напором войск железных
Вспять не повернутся.

На лагерь казацкий несутся полки,
И вносят татары смятение в строй.
И в солнечных бликах сверкают клинки:
Один лишь удар – и закончится бой…

Но не дрогнули казаки,
Вспять не побежали,
Встретили «крылатых» крепко
Залпом из пищалей.

Лишь пред сабельным булатом
Головы склоняли,
По колено в крови стоя
Землю защищали…

Они продержались недолгих три дня,
От ран и усталости падая с ног.
От ядер и пуль не спасла б и броня,
Но дух их сломить пан Потоцкий не смог!

Ковылем на поле никнут
Головы казачьи.
Как заморская отрава
Горечь пораженья.

Над твоим, Хмельницкий, войском
Вся Украйна плачет
Не бывало еще прежде
Горшего сраженья!

 …Хмельницкий усвоил жестокий урок
И вскорости новое войско собрал.
Им пройдено было немало дорог,
И много побед он еще одержал…

Над Волынью, словно птицы
Годы пролетают.
Словно чайки, что курлычут
Над узенькой речкой.

И доселе бандуристы
В думах воспевают
Горечь трав, политых кровью
Там, у Берестечка…


Рецензии