У чёрта на Куличках

...в царствование царя Алексея Михайловича, в Москве, в Патриаршей богадельне на Куличках, по действу некоего чародея, вселился демон и живущим там причинял многие пакости. Тогда, по повелению цареву, для изгнания демона послан был в оную богадельню преподобный Илларион, находившийся в то время в Москве.

По принесении Господу молитв, во время которых диавол безчинствовал, и по окроплении всей богадельни святой водой, когда диавол все еще не выходил из дома, преподоный спросил его:

-Како ти есть имя?

Он отвечал:

-Имя ми есть Игнатий, княжеского роду; обаче ( раньше ) плотян есмь ( человеком был ): меня послала мамка к демону, и абие взяша мя демони...

То было на Москве, при царе Алексее Михайловиче...

"Православный Собеседник" ( 1868г. март )


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.