Телескоп

Синий воскресный воздух,
Линзой блестит слеза.
В полдень считают звезды
Проглоченные глаза.
Ложный "эффект колодца",
Законы моей Земли,
Где я гляжу на Солнце
Из горловой щели.

Я удаляюсь от скоплений
Найдя пустым руковорот,
Или нечаянно дает
Кроваво-красное смещение
Мой воспаленный телескоп?
Мой воспаленный телескоп.

А может, я черный все же,
Как сморщенная звезда.
Под тонкою гладкой кожей
Сожженные города.
Ты скажи, был ли замысел праздным:
Оплодотворять пустоту?
Для того ль нам богатством - разум,
Чтоб понять его нищету.

Я удаляюсь от скоплений
Найдя пустым руковорот,
Или намеренно дает
Кроваво-красное смещение
Мой воспаленный телескоп?
Мой воспаленный телескоп.
                (март 2007)


Рецензии