По пьесе М. Булгакова Бег. Часть 1

                Действие происходит в ноябре, но читается книга весной в период ледохода, отсюда ноябрьский ветер( мир литгероев) и весенние звенящие льдины ( мир читателя)Впрочем, это более по фильму, чем по самой книге.

                Белогвардейская любовь...
                Он шепчет:"Что ж, мы отступаем,
                Но мы придём в Россию вновь,
                В сырых туманах не растаем.
                Он слабой женщины слабей,
                Но полумёртвой всё ж сильнее,
                Он согревает руки ей,
                В ветрах холодных цепенея,
                Надсадный кашель, тяжкий стон,
                Бред умирающей, дорога...
                Кто будет в небо вознесён?
                Спасён? Спроси об этом Бога!
                Россия чья? В чём жизни смысл?
                Лишь в том, чтобы найти друг друга!
                Но словно кость, дробится мысль,
                Ноябрьским ветром плачет вьюга...
                Уже не молоко, не мед,
                Кровь по родной земле струится.
                Он шепчет:" Это всё пройдёт!
                Мне счастье будущее снится.
                Слабее женщины! Свечой над ней,
                Над всем огнём бредовым,
                Но пулемёт стучит сильней
                И можно поперхнуться словом,
                Белеет марево равнин,
                Туман качается, клубится...
                Зачем среди звенящих льдин
                Любовь чужая вдруг приснится?
                Их белый крик, их белый стон,
                Вся их любовь как белый флаг...
                Господь, кто будет вознесён,
                Когда пройдёт озноб атак?
                И всё ж разгромлены они!
                "Кругом огни, огни, огни!"
                - А что огни? Ведь есть Париж...
                Там по утрам такая тишь!      
                март 2011
   Сон Сергея Голубкова

              ( Париж -  Константинополь -  Россия )

               Приват-доцент берёт шарманку,
               Её заводит спозаранку,
               И по дворам он с ней идёт,
               Надеясь, что любовь найдёт.
               Небесный ангел! Серафима
               Всё остальное мимо, мимо...
               Шарманщик смотрит на Париж
               С Монмартра...
                -Ты о чём грустишь,
                Шарманка? Кормит ремесло.
                Зато с любовью повезло!
                Не умерла всё ж Серафима,
                Была она больна, гонима,
                Но всё ж предстала перед ним,
                Пройдя огонь, "пустыню", дым...
                И говорит доцент-приват:
              - Отрёкся муж? Ну что ж, я рад.
                Я счастлив, что тебя нашёл.
                У нас всё будет хорошо.
                Мы заведём свою шарманку,
                Пойдём по миру спозаранку! 
                март 2011 г.   
               
               
               

 


Рецензии