Сослагательное желание
И устоится раннее тепло,
И почки на сырых ветвях проснутся,
И станет небо чистым, как стекло;
Когда вернутся взбалмошные птицы,
Наполнив дни крикливой суетой,
Я, может быть, уеду из столицы
В свой отчий край, где стынет дом пустой...
Под кронами запущенного сада
Ковёр соткала ветхая листва
И всё ещё скрывается прохлада
От снежного былого торжества...
Там мог бы я отвлечь свои сомнения
В том, что живу, по-существу, не так:
Прибрал бы в доме, раздобыл поленья
И возродил родительский очаг...
В порядок сад привёл бы постепенно -
Обрезал ветки, окопал стволы...
У дома побелил снаружи стены
И сам себя бы удостоил похвалы...
И незаметно время бы летело -
В труде нехитром мыслям благодать...
И вдруг заметил бы, как мягким цветом белым
В саду деревья стало накрывать...
Тогда б коротким вечером весенним
Я с чашкой чаю, словно с чашею вина,
Смотрел бы, как над яблонь белой сенью
Всплывала ранняя пугливая луна...
Я с сослагательным не спорю наклонением -
Желание растает, словно тень...
Опять грызут заботы и сомнения,
Меня не покидая ни на день...
Свидетельство о публикации №111032901497