В метро

Будка  Харона.  Подземное  дно.
Мимо,  и  мимо,  и  мимо  его
Неистощимым  потоком
Движутся   вверх-  покидая  сей  ад,
Движутся  вниз -  будто  в  бездну  летят.
Он  провожает  их  оком.

Страшная  участь  за  горстку  рублей
Изо  дня  в  день,  провожая  людей,
Думать  и  думать  о  хлебе.
Ты  никому  не  отпустишь  греха,
Жребий  и  должность  твоя  -  чепуха,
Ты  не  мечтаешь  о  небе.

Как же ты  жалок,  московский  Харон,
В  серую  форму  сидишь,  облачён,
С  серою  маской  терпенья.
Будка  твоя,  будто  лодка  твоя -
Не  уплывает  в  другие  края.
И  не  подарит  спасенья.

Не  иссякает  людская  река.
За  день  легко  уплывают  в  века
Гении,  скряги,  тупицы.
Движется  время,  но  ты  недвижим -
Сторож  и  пленник  шуршащих   машин.
Страшно  нам  взглядом  скреститься.

Время,  в  которое  мы  забрели,
Серые  жители  новой  Земли
Нас  прожуёт  и  забудет.
Каждый  за  пультом  немного  Харон-
Белые  руки  и  серый  хитон.
"В  лодку  по  шестеро,  люди!"


Рецензии
Неожиданный взгляд! Эскалатор - как предтеча судного дня, как независящая от тебя данность: сделал шаг... и всё - ты в его власти!

Анатолий Прокофьев 2   29.03.2012 22:35     Заявить о нарушении
Никто не хвалит это стихотворение, кроме моего наставника в поэзии Михаила Грозовского. Теперь вас - хвалящих- больше на одного!

Вера Авдеева   03.04.2012 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.