Попробуйте, это интересно

Игра со словом - редкое удовольствие. И примером тому является рождение акростихов. Но можно пойти ещё дальше, придумать что-нибудь, испытать гибкость и выразительность языка. Один из примеров, которые я придумал - диагональные акростихи (диакростихи).

Это тот же акростих, за исключением правила размещения скрытой фразы - её первая буква пишется в первой строке на первом месте, вторая - во второй строке на втором, и так далее по диагонали. Например, акростих и диакростих на одно и то же слово "Чебурашка".

Чебурашка - вёрткий, лопоухий...
Если б знать, какого вида зверь!
Брошен был, но в добрые ты руки
Угодил в один прекрасный день!
Рядом с Геной быть тебе спокойно...
А возникнут трудности в пути -
Шапокляк, Лариска с острой мордой -
Крокодил, конечно, защитит!
А потом с гармошкой загрустит...

Диагональный акростих

Ч е б у р а ш к о й  н а з в а л и  т е б я  н е с п р о с т а -
в Е д ь  т ы  ч е б у р  а х н у л с я  р а з  э т а к  т р и д ц  а т ь!
т ы Б р о ш е н,  м о р а л ь н о  т ы  с м я т,  н о  с у д ь б а
и г р У ш к у  з а с т а в и л а  в  ж и з н ь  в о з в р а т и т ь с я!
т ы в д Р у ж  б у  п о в е р и л,  с  т о б о й  -  к р о к о д и л!
т ы м е т А л л о л о м  с о б и р а е ш ь  у с е р д н о...
г р о з и т Ш а п о к л я к,  н о  в  д о б р е  б о л ь ш е  с и л -
п о д д е р ж К а  д р у з е й  -  в о т  ч т о  в  ж и з н и  с т о л ь  ц е н н о!
п р о с т о й т А л и с м а н  ж и з н и  н а ш е й  т ы,  в е р н о...


Другие мои диакростихи можно посмотреть здесь: http://www.stihi.ru/avtor/vityaz1&book=2#2


А вот ещё одна игра. Возьмём трансформацию слова в другое слово, с изменением только одной буквы на каждом этапе, например, ёж-иж-риж-триж-стриж. Ясно, что промежуточные слова - не всегда слова. Но можно написать такой "акростих - трансформацию", чтобы все эти промежуточные "слова" в него входили в обязательном порядке.

Например, вот мой акростих-трансформация на цепочку ёж-иж-риж-триж-стриж:

ЁЖ, при лёгком полёте фантазии хваткой
И Желании просто подчас пошалить,
Вдруг пРИЖмёт свои носик, колючки и лапки,
ТРИЖды оземь ударясь, исчезнет загадкой...
И смотри, уже СТРИЖ быстрокрылый летит!

А вот коза трансформируется в лису: коза-лоза-лиза-лиса

Вот КОЗА в наш волшебный трансформер заходит
И бредёт глодать листья, туда, где ЛОЗА...
А в кустах... Как сЛИЗАло её, не выходит!
Лишь снуёт в темноте рыжей мордой ЛИСА...

И, наконец, река превращается в море по схеме: река-мека-мера-мере-море:

Вот РЕКА серебристой змеёй извивается...
Но сМЕКАлка - и вдруг: берега раздвигаются!
МЕРА вымысла? Правда иль всё же МЕРЕщится -
Вместо юркой реки МОРЕ синее плещется!

Добро пожаловать, присоединяйтесь к игре!


Рецензии