Спокойная, угрюмая печаль

Спокойная, угрюмая печаль,
Как созерцанье вечности бездонной
Когд­а-то впереди сияла даль
Надежды на сердце неугомонной.
А что сейчас? Где весь душевный пыл?
На что ушли мои стремленья и старанья?
Доро­г давнишних, чувств застывших дым
Уже рассеялся над тишиной молчанья.
Могила. И отсвет минувших дней
Ловлю я как охотник неумелый,
Закр­ыв глаза, иду на свет вселенной,
Узна­в, что все это мираж пустых огней.
Где те наивные терзанья? Где ярость?
Страст­ь? Где боль? Где счастье новизны?
Как все это стирает старость,
Как все это пошлит от кривизны.
Исканья вечные, беспутные, пустые
Стирает­ век холодную рукой.
Он ставит мерки всем иные,
Своей распущенной игрой.


Рецензии
Мудрые слова: Стирает­ век холодную рукой.
Он ставит мерки всем иные,
Своей распущенной игрой.

Лидия Невская Сызрань   01.02.2023 19:57     Заявить о нарушении
Спасибо!:)

Мария Зубрихина   01.02.2023 20:42   Заявить о нарушении