Высота

Так в жизни бывало не раз и не только со мной.
Сначала плывёшь по теченью и цель так близка.
Но как на обрывистый берег взойти, на крутой?
Ведь кажется неодолимой его высота!

Сегодня пятёрки в тетрадке, что нужно ещё?
А завтра, уж если не гений, то ты за бортом.
И чтобы всплакнуть, может быть, и найдёшь ты плечо.
Но руку, не жди, всё равно не протянут потом.

Там кто-то не лучше тебя уж давно у костра.
Ему нипочём этот ветер холодный и злой.
Простынешь… На берег давно было выйти пора.
Да только твой жалобный окрик объят тишиной.

Теперь лишь впёред, а иначе ты просто пропал.
Ведь ты же не рыба, чтоб спрятаться где-то у дна.
А если посмотришь назад, видишь горький финал.
Кого-то в пучину уносит лихая волна...

Так часто бывает… Не веришь? Попробуй, давай,
Учись хорошо, а потом поступай в институт…
Работай где хочешь, таланты в себе открывай.
Семью создавай. Обустраивай в доме уют.

В 16 не веришь, и в 20 не хочешь понять.
Всё учишься где-то, работаешь как-то, живёшь.
И только когда вдруг наступит рубеж 25,
А может быть, 30, ты это внезапно поймёшь.

Вдруг больше не хочется глупый смотреть сериал.
Не радуют чипсы, и кола противно горька.
Ведь жизни прошедшую четверть ты мирно проспал,
Всё плыл по теченью, куда уносила река.

Карабкаться нужно наверх и как можно быстрей.
Не хочется жертв, но, похоже, без них никуда.
Разодрана кожа ладоней, коленей, локтей,
И всё же ещё пред тобой высота, высота!


Рецензии