Война

Война
            Солдату, герою, победителю

Пришла в Россию страшно.
Война! Война! Война!
Известием как громом
Страна потрясена!

Жизнь сразу разделила,
Что на войне и до,
И горе покатило
С границы в каждый дом.

И лица стали хмуры,
И стал суровым взгляд,
Страна пошла в окопы
И я теперь солдат.

В окопе жить тревожно,
Несладко, скажем, жить,
Но оказалось можно
И можно победить!

Врагов в окопе много,
Там сырость, холод, вша,
Махорочкою грелась
Солдатская душа...

Сидим к спине спиною,
На брата по сто грамм,
И вот команда : "К бою!..",
А мыслью мы уж там.

Встаёт солдат-окопник,
И мать их - перемать,
Пошла вперёд родная,
За Родину, за мать.

Мы шли друзей теряя,
Мешая кровь и грязь.
В пути врага сметая,
Атака удалась!

Ломали силу силой,
Не кланялись огню,
И время воскресило,
И создало броню.

Четыре долгих года,
Дорогами войны,
Мы шли, не зная боли,
Боялись тишины.

Последний бой, последний,
И каждый был бы рад,
Чтоб с поля возвратиться
С победою назад.

И вот она, Победа!
Она на всех одна,
И вышла из окопа,
И вынесла меня...
      #
Махорочки покурим,
Она у нас в цене,
Сто грамм окопных примем,
За тех, кто на войне...

      ****


Рецензии