Устрицы
Изыскан выбор ресторана «фру-де-мер».(1)
Желай – возможно всё по прейскуранту,
Любой каприз и на любой манер!
На блюде перламутровые створки
Услужливо раскрыл прилежный остерман.(2)
Теперь лимонный сок с шалотом (3) тёртым...
В бокале «брют» холодный солнцем дан.
* * *
Полна корзина урожаем моря –
И труд тяжёл , и с морем не поспоришь.
Там, у гурмэ (4), всё хочется чего-то...
Здесь – устричная чёрная работа.
Чтоб поглощать их, надобны таланты!
Нежна рука... Колечко в бриллиантах...
------------------------------------------------------
1.Фру-де-мер – Рестораны, где готовят дары моря.
2.Остерман – лакей для открывания устриц
в ресторанах «фру-де-мер».
3.Шалот – аристократ среди луков, обладает
нежным и своеобразным вкусом.
4.Гурмэ – кулинарный эстет. Не путать с гурманом,
который просто любит поесть.
Иллюстрация: картина Владимира Пустового « Ловцы устриц». Вильнюс.
Подробнее с художником и его работами можно познакомиться здесь:http://sojuzrus.lt/2011/03/02/ .
Свидетельство о публикации №111032808341