Медведь

В глухой тайге, в скалистом горном склоне,
Где  бурелом и каменная твердь,
Среди камней, под вывернутым корнем
Искал берлогу молодой медведь.

Трава кругом пожухла и завяла,
С деревьев лист давно уже упал,
И в речке всплеска рыб не слышно стало,
И    снег уже лежит на склонах скал.

Грибы засохли, ягоды не стало,
Накоплено достаточно жиров.
Ему найти берлогу лишь осталось -
Сухой, надежный и удобный кров.

Который день шатаясь без ночлега,
Не может отыскать свой первый дом,
Чтобы зимой под толстым слоем снега
Мог спать спокойно непробудным сном.

И вот у края леса, на поляне,
Нашел огромный вывернутый пень.
Расширил место в неглубокой яме
И до темна работал целый день.

На месте спячки мхом усыпал ложе,
Чтоб было мягче на земле лежать,
Закрыл проход кустами помоложе,
Лег на бок, чтоб всю зиму так проспать.

И вот уже февральские метели
Накрыли снегом, замели кругом.
И лишь медведь  в своей лесной постели
Спит беззаботным, непробудным сном.


Рецензии
Какая прелесть!.. Сразу как-то в сон поклонило...

Елена Кельв   30.03.2011 21:29     Заявить о нарушении
Спасибо Лена! Люблю зверей и наблюдать за ними.
С ув. Александр.

Александр Михеев 3   31.03.2011 07:22   Заявить о нарушении