Грозненцам

                ГРОЗНЕНЦАМ

Я пью стакан плодового вина.
Вина, наверное, из яблони vulgaris,
Я пью и вспоминаю имена,
С которыми на юге мы расстались.

Я вспоминаю тот янтарный сок,
Что просто изабеллой называли,
Его по глупости не напились мы впрок,
Зато на скатерти небрежно проливали.

  Я вспоминаю тех, кто за столом
В любви божился или вздорил
И тех, кто твёрд остался лишь в одном,
Что никогда себя не опозорил.

И разобрать давно уже  нельзя,
                Кто мне сейчас и ближе, и роднее:
Я одинаково всех помню вас друзья –
Кто на  земле  и кто уже под нею.

И часто по ночам ищу, зову
Вас в страшном грозненском кошмаре,
И не найдя во сне, я наяву
Хочу завыть собакой на пожаре…

Я отдал бы десяток моих лет
За краткую минутность нашей встречи,
Но, как когда-то написал поэт:
Одних уж нет, а те далече.
                1996


Рецензии