Косец
….. Засверкай кругом!
….. Зашуми, трава,
….. Подкошонная..."
………. Ал. Кольцов, "Косарь", 1836г.)
Поднимает в темь утра
Сенокосная пора.
На пороге Петров день -
Позабудь, крестьянин, лень.
К лугу в утренней росе
Направляется косец.
На плече - коса-литовка,
Ровно Мосина винтовка,
В холщевОй рубахе новой,
Чист, пострижен "под подкову",
ЛопатОчник - в поясЕ,
Вот косарь, во всей красе!
В туескЕ - краюха хлеба...
Да поглядывай на небо:
Луч восходный проявИт,
Что грядущий день сулит.
Счастьем полон лай собачий:
- Хоронись, народ мышачий!
(Cуета псу в удовольствие,
А не в целях продовольствия).
Весь седой и напряжённый
Строй травы заворожённой,
Капли росные трепещут
В полутьме рассветной блещут.
Встал в позицию косец,
Что тот племенной телец!
С косовищем еловинным
Сам-друг - маховик единый!
Первый мах - пошла работа
От молитвы и... до пота:
Цвет-трава, как дева, мякнет,
Сок даёт, в бессильи чахнет...
Дз-зень! Отрада молодцов! -
Прав и Майков, и Кольцов!
(А не прав - хилОй Некрасов
С демократским выкрутасом).
Солнце жаркое восходит,
Вдалеке косца находит...
Ветерок... роса - долой,
Срок косцу идти домой...
Свидетельство о публикации №111032804787
С уважением,
Лидия Крошнина-Григорьева 24.03.2016 19:02 Заявить о нарушении
Дмитрий Лукин 2 24.03.2016 19:27 Заявить о нарушении