Картина жизни

Прожив лихую сотню лет,
Графиня в замке заседала.
И каждый день она, чуть свет,
К себе художников сзывала.

Чтоб даром время не терять,
Она давала им работу -
Её нагую рисовать,
Хоть вызывало это  рвоту.

Десятки лучших мастеров
Отказом дерзко отвечали,
Старуху дурой называли,
Не находя достойных слов.

Графиня гневалась тогда,
Крича: «Не смейте мне перечить!
Я знаю, мастер есть всегда,
Кто б смог меня увековечить»

Как вдруг, нашёлся виртуоз,
Ценивший деньги выше чести -
Красу графини превознёс,
Во всю играя силой лести.

Неспешно начал он писать
Диван, графиню и палаты
И успевал лишь прибавлять
Размеры будущей  зарплаты

Хозяйка на холсте цвела
Была красивой, молодой -
Но на диване умерла
Несчастной, дряхлой и седой.

Увидит мастер хладный труп,
И даже дрожь его не хватит -
Он так безжалостен и туп,
А деньги всё равно заплатят.


Рецензии