Январь в Ленинграде

Я запомнил январь в Ленинграде,
Ветер клочьями рвался с Невы,
Русский щит на барочной ограде,
Шпиль на жестком холсте синевы.
По пустым площадям муравьинно
Разбегались трофейные таксомоторы,
Эрмитажный покой золотого павлина,
Занесённые снегом залива просторы.



Было холодно в царственном мире
Средь петровских указов, ружей и шпаг,
В золотой, венценосной российской Пальмире
Я был юн, беззащитен, восторженно наг.
Боже мой, как здесь радостно жили,
Как звенели бокалы, шутили гусары!
Мне глаза молодые слепили
В позолоте дворцовые будуары.



А за окнами царских музейных отрад,
За решетками дивной кузнечной поковки,
Отходил от блокады  в тоске Ленинград,
Замерзали надгробия Пискаревки.
Я теперь осторожней хожу по музеям,
Стал мудрее, спокойнее, к  истине ближе,
Мир завещан глупцам, молодым ротозеям?
Перед болью отчизны мы пошло немеем,
И балдеем от китча в Париже?

   27.03. 2011 г. Москва


Рецензии