Серо-синее утро

Ветер шевелит пучки мерзлых кустов,
Птицы пережили еще одну безглазую ночь,
В мире миллиарды голодных ртов
Просят сжалиться и помочь.

Серо-синее небо над утренним зевом
Города, вползающего в прогорклый рассвет,
С кем делиться любовью и хлебом,
Если ни того, ни другого нет?

Собака молча поджала больную лапу,
Дворник таджик смотрит печально и зло,
Улица внемлет жирному храпу
Тех, кому во всем повезло.

Где ты, свет мой небес неземной!
В сумраке плебс ковыляет на работу,
Проснувшись к делам в рубашке ночной,
Президент не сдержал зевоту.

Деревья как веники воткнуты в снег,
Голые символы поэтических химер,
Любовь и хлеб, увы, не для всех,
В теплый бассейн нырнул премьер...

Над хоккейной площадкой - прожектор,
Машину от снега чистит вялый сосед,
У иномарки барахлит электронный инжектор,
А может быть, зажигания нет.

Мир сводных братьев и сирых сестричек!
Вам бы ценить бытия красоту...
Хочется кофе, но нет спичек,
Чтобы разжечь на кухне плиту.

      25.03. 2011 г. Москва


Рецензии