Отход

Едкой гарью тянет с поля,
Танк с крестами носом в ров,
Догорают три подворья
Ярким факелом костров.

На обочине дороги
Вверх колесами лежит
И исходит черным дымом
Иностранный грузовик.

Перевернут мотоцикл,
Трупы немцев на земле
И воронки от снарядов
Чуть заметные в траве.

По врагам прямой наводкой
Бил единственный расчет
И стволом «сорокопятки»
Обеспечивал отход.

На село сквозь небо-сито
Мелкий дождик моросил.
Из окопа у дороги
Часто пулемет строчил.

Медсанбат и часть обоза
Выбирались из села.
Через мост, к опушке леса
Их дорога пролегла.

Наконец-то по цепочке
Всем сказали: – Отходить!
И собрав остатки роты,
Спешно стали уходить.

Кто остался от заслона,
Подорвав на речке мост,
По расхлябанной дороге,
Догонять пошли обоз.


Рецензии
В стихотворении искусно, чётко представлен один из эпизодов
войны. Яркая, зримая картина!
Очень понравилось! Спасибо!

Морозова Нина   28.03.2011 18:49     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое!
С ув. Александр.

Александр Михеев 3   29.03.2011 16:22   Заявить о нарушении