Торговцы дымом

Сперва одно, потом ещё, потом другое –
Вся в дыме жизнь, и всяк живущий беспокоен.
Дым (будь он чёрным или белым) - только дым,
Вдали от пламени он ничего не стоит.

8)
 
С утра до вечера, и при любой погоде,
Из года в год стремясь к тому, что нынче в моде,
Мы наполняем перевёрнутый кувшин,
И всё дивимся – от чего же не выходит?

8)

Себе или другим мы всё-таки вредим
Привычкой собирать глаза застлавший дым,
Что одному, и то навряд ли пригодится,
И отдавая сил, что хватит семерым.

8)

Новый день крут и тих, новый день смел и горд,
Новый день – для материй и чувств перегон.
Что нетленно сегодня, на завтра забыто,
И не видно его, и не слышно его.

8)

Кто жаждет сладко пить, кто грезит мягко спать;
Никто не миновал, и мне не миновать,
Рождённого стыдом и ленью, предпочтенья
Желанию любить желанья торговать.

8)

В судах торгую правдою святой,
Торгуют в жеках светом и водой,
Торгуют в церкви словом и свечами,
Торгуют даже местом под землёй.

8)

Иные, а вернее все почти,
До крайней точки нашего пути
Торгуют всем, что можно и не можно,
Как будто торгом думают спастись.

8)

Того, кто сам обманываться рад,
В тупик не ставит верности пора.
Ведь даже слово крепкое истлеет
Со временем, и обратится в прах.

8)

Надеяться на чудо перестань,
Сожми покрепче властные уста,
Зарой до смерти скопленные деньги
В глубокую могилу без креста.

8)

Всё (будь оно чужим или родным)
О чём мы, запинаясь, говорим,
Чего желаем и чего боимся –
Всего лишь дым… всё – дым… всего лишь дым…

8)


Рецензии
Сходство безусловно есть.))

Олег Волохов   28.03.2011 17:51     Заявить о нарушении
От того и становится грустновато)

8)

Там, за углом,

Александр А   29.03.2011 08:24   Заявить о нарушении