Березка

Как мало нужно людям для счастья! Вот только счастье и цена ему у каждого свои…

На козырьке, над подъездом, из маленькой трещинки между камней растет березка. И такая-то она маленькая, худенькая, и стволик-то ее неровный, сучковатый, почвы-то для нее мало и света, а она все растет и растет! Шумят вокруг нее высокие и стройные березы, шелестят каштаны и тополя, а она, березонька, подпевает им своим тоненьким голосочком.

Сменяются времена года. Только вчера она красовалась на солнце изумрудным глянцем листвы, а сегодня уже сияет золотыми листочками, потихоньку осыпает их на пыльный кирпичный козырек, где медленно гаснут они в лучах заходящего солнца. Совсем скоро уже полностью укроет березку снегом, и уснет она до самой весны. А потом проснется и снова зацветет и запоет над кирпичной землей.

И отчего-то дорога она мне стала!? Намного дороже всех остальных березок, тополей, каштанов, под которыми и прошло все детство мое. Такая-то березонька маленькая, худенькая, такие-то неровные и редкие на ней листочки, такая-то она невзрачная и неприметная на фоне кирпичной стены, но так радостно и чудесно поет она с ветром, в душе моей воскрешая чувства самые светлые.

Люблю ее! Люблю за то, что так любит она жизнь, что нужен ей только небольшой сухой клочок земли, чтобы просто жить и радоваться жизни, чтобы просто шелестеть день изо дня, чтобы просто дарить кому–то веру, надежду и радость!

И всегда, когда темно и холодно у меня на душе, вспомню шепот ее, вспомню, как нежится она в лучах заходящего солнца, как радуется прозрачной зеленью листочков наступающей весне. И все беды и горести станут такими мелкими, бессмысленными и суетными по сравнению с той тихой радостью и невесомым, сразу незаметным счастьем, которое дремлет на ветках березки, готовое осветить и согреть распахнутую ему навстречу душу!..


Рецензии