Танка по-русски
танка по-русски...
Страна восходящей звезды,
Хранящая мудрость Востока,
Наверное все-таки ты
Стояла у самых истоков
Достаточности и красоты...
* * * *
Пред вечностью беспомощны и тленны,
Как лепестки сакуры на ветру.
Но жизнью ведь и движут перемены,
Подобные теней движенью по утру
Иль горных рек клокочущие вены.
* * * *
Кто не был в Никко,
Тот не может судить о прекрасном.
Не стоит ходить далеко,
Трудом это будет напрасным;
Песчинки не видя, бархан разглядеть не легко.
* * * *
В прозрачном бокале сакэ,
На зеркале озера лодка;
Бумажный фонарь вдалеке
Нам светит размыто и кротко.
Луна. Ветвь бамбука в руке.
* * * *
В ладони листьев хлопает дождь;
Я уже слышу шум оваций.
По телу теплая пробегает дрожь
От подобных ассоциаций.
Жизнь конечно скучна, но все ж...
* * * *
Последний лист, как мотылек,
С озябшей ветки опустился;
В последний раз вспорхнул и лег,
Он с жизнью навсегда простился.
Октябрь. Он сделал все что мог.
* * * *
Паутинка пролетела где-то,
Вместе с ней скиталец-паучек.
Да-а, знакома мне примета эта,-
В небе облачка пушистого клочок...
Грусть. А за окошком бабье лето.
Свидетельство о публикации №111032707851