Круговорот среди болот

(Продолжение темы бронзовых кумиров)

Весной одна заря другую
Сменяет лишь за полчаса.
Но в ночь осеннюю, глухую
Над миром грянула гроза.

И сотрясла основы мира,
Явив народам новый лик
Творца истории, кумира
Взошедшего на броневик.

Да, вид его не так ужасен,
Как лик Великого Петра.
И он по-своему прекрасен,
Его любила детвора.

Так и стоят они поныне
На разных невских берегах.
У каждого своя гордыня,
Вселяющая в души страх.

И тот, и этот, жестом властным
Указывают нам пути,
Которыми мы в мир прекрасный
Должны без устали идти.

Но по иронии злосчастной
Пути скрестились, как булат.
А мы иль смотрим безучастно,
Иль спорим, кто же виноват.

Кумиры, глядя друг на друга
И стоя чуть наискосок,
Нас водят жестами по кругу,
То на болото, то в песок.

Конечно, можно и на сваях,
С тяжёлым  молотом в руках,
Построить храм, достойный рая,
Хоть на болоте, хоть в песках!

Но коль по кругу нам ходить,
Коль суждено в болоте жить,
И из себя же делать сваи,
Себя ж по голове долбить
И называть всё это раем,
Кого же нам во всём винить?
Кого на этот раз казнить?

        (1993 г.)


Рецензии