Ливийская война

Кошмарные сны весны
превратились в голые факты.
Причина этой войны –
не человеческий фактор,

как сказали врачи.
Причина в нефти и газе.
Ведь лётчик не отличит
Триполи от Бенгази.

Там и там совершают намаз
заурядные люди.
Бомбить их – это как раз
то, что прекрасно будет

смотреться в ночных новостях
по CNN и прочим
каналам. Но липкий страх
мешает текущей ночью

уснуть. Боюсь за родных
и близких не на Востоке,
а на Севере. Может, я псих,
но бомбовоз жестокий,

который парит над Землёй
в бесполётной ливийской пустыне,
угрожает всем, кто со мной
шепчет не на латыни

«Отче наш» в ночной тишине,
спасаясь от артобстрела.
Угрожает тем, что войне
очень просто стать беспределом,

перекинувшись в наши края,
в которых полно мусульман.
А у Ливии есть своя
причина закрыть этот кран.

А у Ливии есть предел
терпения до утра.
Мировой передел
нефтяного добра,

который и тянет вниз
бомбы, ракеты и проч.,
и прерывает жизнь
каждую, в общем, ночь,

этот суровый мотив
над пустыней звучит
и ненависть молотИт,
как говорят врачи.

А у нас далеко-далеко
тревога тоже поёт,
поскольку нам не легко
представить как это – влёт

посреди ночной тишины
убивают в пустыне народ.
Мы боимся войны,
мы не хотим вперёд

идти, не хотим назад,
мы хотим только пустоты,
в которой будешь не рад
оказаться ни я, не ты.

Но всё-таки там легко
остаться просто живым.
Все пули бьют в «молоко»,
все бомбы стираются в дым.

А в Ливии пусть весна
будет просто весной.
На вечные времена,
подавившись дурной войной.

26.03.2011


Рецензии
Политика штатов давно известна: под видом защиты прав и свобод отбирают ресурсы...
Но Каддафи - диктатор. Это тоже проблема.

Когданов   27.03.2011 17:54     Заявить о нарушении
В Ливии идёт гражданская война за передел кланами берберов плодородных земель. А нам преподносят это как противостояние диктатора и демократов. Такие дела.

Дмитрий Генералофф   30.03.2011 23:59   Заявить о нарушении