Кокушкин. Моя первая муза - тщеславье...

Он до того углубился в себя и уединился
 от всех, что боялся даже всякой встречи…
Ф.М.


Моя первая муза – тщеславье,
к ней вторая – широкая кость,
я не знаю другого призванья,
чем тревожить родимую Рось;
я не ведаю лет-расстояний,
кроме связей миров в голове,
моя третья – полынь расставаний,
а четвёртая – мысль о Тебе…

И мечты мои только о прошлом,
все поэмы – рисованный лёд,
моя пятая муза – пороша
чуждых душ на талантливый гроб,
моя пятая муза – презренье,
клевета и дешёвый навет
(кто бы знал бы моё наслажденье,
когда рядом со мной её нет…)

Кто бы вывел души механизмы
возрождаться, искать и любить,
отличать дни рождений от тризны
(если вправе их кто различить...);
как врываться с разбега в ловушки,
для которых придумал навес -
это всё невозможно без кружки
(к пятой музе обычный довес…)

И веселие здесь как измена
высшей ровности «пришлых богов»,
этот мир проворован до тлена
сильных душ прирождённых воров;
этот мир хороводит «мессию» -
правдоделов из воли и лжи,   
музой семь назову я Россию
(да и смысл какой ещё жить?..)
 
Ведь не нам же губить мирозданье –
недостатка в любителях нет
(видно, слабым для них оправданьем   
просиял на закате рассвет…),
и не верят они лежебокам, 
потерявшим людей на Земле,
моя точная муза  – пороки
(а особенно те, что во мне…) 

И когда я замру на прощанье,
оформляя холодность небес, 
чья-то бывшая муза – тщеславье
вдруг сорвётся с насиженных мест,
и растает подножие храма,      
из сестёр в этот миг кто-нибудь
отобьётся от общего стана,
и старейшая муза – осанна!
переполнит ревущую грудь…

г. Мариуполь, 26.03.11
(с) С.Вепрев, 2011


Рецензии