О великой реке

Раздольный край, где волей пахнет,
Где чувствуешь души полет,
Где травы к солнцу стебли тянут,
Великий Днепр здесь течет.

Растекся широко, просторно,
Едва вмещают берега,
Обнял рукою несвободной
Весь город наш и острова.

Твоя душа теперь спокойна,
И нрав твой грозный присмирел.
На русле на твоем окова –
Рукотварение людей.

К тебе приду я днем весенним.
С тобой вдвоем поговорим,
Повспоминаем приключенья
Вольных времен, каким ты был…

Ведь помнишь, друг, какой был буйный!
Держал ты в страхе все суда.
Твои пороги – гибель судеб
Скрывала темная вода.

Как защищал наш род казачий
От злого, сильного врага,
Как закрывал волной бурлящей
Дорогу к вольным берегам.

Сейчас томишься ты в неволе,
Но веришь – будут времена,
Когда снесет твои оковы
Лихая, сильная волна.
                22 марта 2011г.
                *Примечание: фотография сделана в г.Запорожье на Вырве, вид на
                Старый Днепр и о.Хортица.


Рецензии