Во вретище!

Во дни великого патриарха Александрийской церкви Афанасия в городе Констанции, на острове Кипре, епископом был один из замечательнейших прозорливцев Христовой Церкви- блаженный Нифонт. Истинно пророческого духа был этот великий муж и видел духовными очами своими самое отдаленное будущее так, как мы не можем видеть и настоящего...

-Как,- спросит читатель,- неужели мы не видим настоящего?

-Не видим,- отвечу я,- А ЕСЛИ БЫ ВИДЕЛИ, ТО ДАВНО БЫ УЖЕ ОБЛЕКЛИСЬ ВО ВРЕТИЩЕ И ПОКАЯЛИСЬ В ТЯЖКИХ СОГРЕШЕНИЯХ, КОТОРЫМИ ПРОГНЕВАЛИ ЕДВА ЛИ НЕ ДО КОНЦА ПРАВОСУДИЕ БОЖИЕ. А ГДЕ ПОКАЯНИЕ НАШЕ?...НЕ ВИДНО ЕГО ЧТО-ТО!

Так вот, этого-то зрителя тайн Божественного домостроительства и вопросил однажды преподобный Григорий, ученик его:
-Спрошу тебя, отец, открой мне- есть ли еще на земле святые Божии подвижники, которые бы, сияя добродетелями, как Ангелы, были бы подобны Антонию Великому, Иллариону, Павлу и другим многим, явным и тайным,- их знает один Бог?

И отвечал блаженный:

- Сын мой! До скончания века не оскудеют святые. Но в последние годы СВЯТЫЕ ЭТИ СКРОЮТСЯ ОТ ЛЮДЕЙ И БУДУТ УГОЖДАТЬ БОГУ В ТАКОМ СМИРЕННОМУДРИИ, ЧТО В ЦАРСТВЕ НЕБЕСНОМ ЯВЯТСЯ ВЫШЕ ПЕРВЫХ ЧУДОНОСНЫХ ОТЦОВ.

Будет же им такая награда за то, ЧТО В ТЕ ДНИ НЕ БУДЕТ ПРЕД ИХ ОЧАМИ НИКОГО, КТО БЫ ТВОРИЛ ЧУДЕСА, И ЛЮДИ САМИ ОТ СЕБЯ ВОСПРИИМУТ УСЕРДИЕ И СТРАХ БОЖИЙ В СЕРДЦАХ СВОИХ.

ДУХОВНАЯ НОЧЬ НИСПАЛА НА ГРЕШНУЮ ЗЕМЛЮ! ГЛУХАЯ, БЕСПРОСВЕТНАЯ, ЧЕРНАЯ НОЧЬ! Тяжелые, мрачно нависшие тучи заволокли далекий горизонт, и с севера, и с юга, и с запада, и с востока нависли грозовые тучи и над нашей головой...ДУШНО, ТЯГОСТНО, ДАВИТ ГРУДЬ, ТРЕПЕЩЕТ БОЯЗЛИВОЕ СЕРДЦЕ...Грома еще не слышно, но сгустившаяся туча дрожит от ОГНЕННЫХ ВСПЫШЕК ГДЕ-ТО ВЫСОКО НАД ТУЧАМИ РЕЮЩИХ МОЛНИЙ.

Душа замирает, не видя, но чувствуя, как близятся еще далекие, неслышные громы небесные и как уже ГОРИТ ПОЖАРОМ РАЗГОРАЮЩИХСЯ СТИХИЙ там где-то глубоко-глубоко, высоко-высоко над тучами, РАЗГНЕВАННОЕ НЕБО, ОПУСКАЮЩЕЕСЯ, ЧТОБЫ СЖЕЧЬ ЗЕМЛЮ! И ВСЕ ДЕЛА ЗЕМЛИ! "БЛУДНИЦЫ ВЕЛИКОЙ, С КОТОРОЮ ЛЮБОДЕЙСТВОВАЛИ ЦАРИ ЗЕМНЫЕ, И ОТ ВЕЛИКОЙ РОСКОШИ КОТОРОЙ РАЗБОГАТЕЛИ КУПЦЫ ЗЕМНЫЕ, ИБО ГРЕХИ ЕЕ ДОШЛИ ДО НЕБА, И БОГ ВОСПОМЯНУЛ НЕПРАВДЫ ЕЕ"..........

Уйдем...Уйдем от этой ночи, скроемся в домы наши, отыщем трепетной рукой в божничке страстную свечку: скорей-скорей зажжем ее пред нашей домашней святыней, пред ликом предвечного Агнца, понесшего на Себе грех мира- наш грех; падем ниц, обливаясь слезами, пред Пречистой Заступницей рода христианского...

ПОД ТВОЮ МИЛОСТЬ ПРИБЕГАЕМ, БОГОРОДИЦЕ ДЕВО!

ЗАЖЖЕМ ЖЕ СКОРЕЕ НАШИ СВЕЧКИ! НЕ СТАЛО ЕЛЕЯ В СВЕТИЛЬНИКАХ НАШИХ: ПОБЕЖИМ СКОРЕЕ К КУПУЮЩИМ- АВОСЬ УСПЕЕМ!...ПОМИЛУЙ НАС, БОЖЕ, ПОМИЛУЙ НАС............

Нилус Сергей Александрович "Великое в малом"..


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.