Дурс Грюнбайн. У Аквинка

На куски весь раскромсан  лежал певчий дрозд на дороге на Рим,
Вот задел его вновь, пронесясь, с местным жителем, в отпуск бегущим, «Икарус».
Дрозд, что был здесь всегда и кого никогда ничего не касалось, над ним
поднял ветер из перьев крыла чёрный траурный парус.

По нему ты узнаешь его, в стороне от дорожных полос
при нашествии орд на дороге лежащего брата.
Были даки ли это иль гунны, монгольские кони или просто резина мотоциклетных колёс,
что опять пронеслись здесь близ гнёзд как когда-то?

Ничего не прибавишь к тому – это выглядит так: смерть мгновенной была, как в иные года.
Там остался несчастный певец, где припал он к земле, затаясь от набегов, исходов –
на брусчатке, покрывшейся пылью когда-то, на мокром асфальте сегодня – почти что всегда
основная опасность на каждой дороге – перемещенье народов.
   


Рецензии