Если услышишь вдруг хрустальный звон...

                После выставки.2.               


                "...Мы будем бессмертны.
                Я знаю точно!"
                Андрей Вознесенский.


Если услышишь вдруг хрустальный звон,
это и будет то место, куда можно выпрыгнуть вон.
Если увидишь светящуюся точку вовне,
это и есть то место, где мир - "на коне".

Что-то сарьяновское в душе оторвалось!
Милость богов - то, что в картинах отозвалось.
Тени Паксадзе,* и солнца пятнистые тени,
словно воскресли глаза ветвистых оленей.

Шалаевское...* Их не было вовсе сегодня.
Но много других, что легко нисходили по сходням.
Скрипнет калитка в прошлое из глухой подворотни,
выплывет образ Христа за белой свечой - оборотнем.

Сонные брёвна старого дровяного сарая...
Выйду по звёздам к той лестнице, что убегает.
Стану считаться богиней в садах ваших пёстрых,
стану бросаться волною наскальной и острой.

Голубо-синие дали далёкой Уфицци
сблизились вдруг с амстердамовской жизнью столицы.
Но никому не дано взволновать этот мир сегодня!
Бредит Лукьяновская* дымка... По сотне -

ленная стать невежества, что воздаётся
тем, кто не умер ещё и за искренность бьётся.
Не доказать, глядя в окно! Да и сбоку есть двери...
Избранна рать! Целый мир им порукой, поверь мне!

Выставка, что в суете не услышала кедровый звон.
Кто-то в беде,- потому лишь и слышит он!
Кто-то в нужде,- потому он и вырастет в дерево,
кроною в небо, что каждому строго отмерено!

Новорожденное творчество! Сказки и песни...
Тем, что свои - они только и интересны!
Перепевать то, что создано многие лета?..
Этим - не тронешь. Души останутся где-то

за бортом. Кораблик мой белый струится...
Он уже той, солёноё воды не боится.
Сколько осталось в трюме души воды родниковой,
столько и буду грешить, мир продлевая по-новой!

Столько и буду себя не беречь. И по фразе
выращу меч-кладенец многообразия!
Те, кто стремятся к нему топтанием на месте,
только рискуют жениться на старой невесте.

Выбрана тема! Но мир как и сон - не закончен.
Жизнь оборвать - может только светящая точка,
которой в природе по смете и вовсе нет.
Мир бесконечен! Мы будем бессмертны! Да будет Свет!

                12-13мая 2006года

*Нукзар Паксадзе, Филипп Шалаев, Александр Лукьянов - известные рижские художники,      
участники выставки в Думе.


Рецензии