Остановись и оглянись

Как часто мы не замечаем
природы дивной красоту,
не видим, что нас окружает
и мчимся, будто в пустоту.

В плену забот и дел суетных
нам нужно быть и здесь и там,
и в этом мире беспросветном
нас окружают шум и гам.

Как будто мы не часть природы,
мы отдалились от нее,
лишь изменения погоды
еще нам замечать дано.

Когда весну сменяет лето
и солнце жарит без прикрас,
все, что на нас было надето,
снимаем мы и прячем в шкаф.

За летом к нам приходит осень,
дождями сводит нас с ума,
потом со снегом и порошей
опять приходит к нам зима.

Мы снова кутаемся в шубы
и проклинаем гололед,
и ждем, что нас зима забудет,
и скоро вновь весна придет...

А, ведь природа с нами рядом, -
остановись и оглянись,
и ты увидишь своим взглядом,
как белка скачет вверх и вниз.

Бесстрашно мчится непоседа
куда-то по своим делам,
сороки две ведут беседу
и нет покоя воробьям.

Деревья пышною листвою
качают, к небу устремясь,
они от солнечного зноя
спасали летом нас не раз.

А в небе, - словно птичий праздник,
снуют там голуби вдали,
кружатся ласточки отважно
и клином мчатся журавли.

Парят там чайки над рекою,
прохладой тянет от воды,
и в ощущении покоя
о прочем хочется забыть.

Забыть о том, что так тревожит
и не дает спокойно жить,
что сердце непрестанно гложет
и душу заставляет ныть.

Хоть не надолго, но забыться,
уйти от всяких дел в побег,
и заодно с природой слиться,
ведь часть природы человек...

27.03.2011


Рецензии