Сгорает день

Сгорает день, нанизанный на штык
Обыденности, ставшей кабалою,
И все слабее в нас живительный родник
Страстей и лет, отмеренных судьбою.
И пропуская время сквозь себя,
Так страшно жить без выстраданной веры,
Так страшно жить, заранее скорбя
По жертвам злой реальности - холеры.
Цель далека - к ней нелегко дойти,
А сил не хватит даже для разбега,
Немногие найдут конец пути,
Так мало времени нам выделило небо.
Мы можем вместе столько совершить,
Зажечь огонь надежды в душах многих,
А успеваем для себя лишь жить,
Захлебываясь в истинах убогих.
Обидно! Нам бы вечности глоток
Сквозь разум процедить, сломав устои,
И мы б осмыслили тот знания росток,
Что полевали гении-изгои.
Мы б напоили светом и добром
Блуждающих во тьме не за монеты,
И услыхали бы тогда свободы гром -
Венец святого разума победы.
Недосягаемый для нас простор веков
Останется манящими мечтами,
Не засадить нам мир нелепых снов
Красивыми прозрения цветами,
И не найти ответы средь руин,
Миров погибших непонятны свитки,
Нам не постичь их знания глубин,
Их роковые не понять ошибки.
И вновь тысячелетий ярких стык
Велит смириться с жуткою судьбою,
Сгорает день, нанизанный на штык,
Обыденности, ставшей кабалою.


Рецензии