страница из дневника Молчалина

Одному из самых нелюбимых героев литературы посвящается.

Я никогда не слыл охотником на спор
Будь то асессор или советник статский.
Сегодня же я испытал страннейший разговор,
А виноватый - Александр Андреич Чацкий.

О нём я не имел особенного мненья
И, в общем, ведь не мне о нём судить,
Но не могу не высказать сомненья,
Что так, как он не стоит говорить.

Откуда он берёт презрительный столь тон?
и яда в слове много - только отравиться.
И почему на весь он мир так желчно злится?
В своей ведь едкой глупости смешон.

И можно ли в столь обществе интеллигентом
Пренебрегать таким предметом - званием своим?
Как, не владея всем особым документом,
Возможно всеми принятым быть и ценим?

Настойчиво же Чацкий оскорбляет
Наиславнейших из всех важных здесь людей.
Он, видимо, добра совсем не понимает,
Нет больше юноши, который был бы злей.

А что же я? Мой принцип вот какой:
Внимательно начальству ты внимай,
Служи покорно, следи всё за собой
И провокацию в рассмотр не принимай.


Рецензии