Случайные неслучайности

Марине


***

Всё, что попадает в поле зрения – не случайно.
Оно крайне необходимо, независимо от того, мелькнуло «что-то» за секунду или «это» можно разглядывать часами.
(Длительность взгляда абстрактна и никакого значения не имеет).

Значение имеет… твоя наблюдательность и благодарность!
«Случайно» промелькнувшая в окне поезда женщина может стать матерью твоих детей (к примеру).
«Совершенно незнакомый» собеседник, случайно разместившийся в кресле в самолёте рядом с тобою, своими репликами меняет ход твоей жизни на несколько лет или навсегда.
«Случайная девушка», улыбнувшаяся тебе, становится источником вдохновения на долгие годы.
И т. д.

Любое «случайное» меняет тебя, развивая, но при одном условии – если ты полностью открыт, безгранично наивен и абсолютно безумен.

Как только ты позволяешь мыслям «взять верх», ты сразу «вступаешь в … торговые отношения ради выгоды», и… теряешь всё.

Уникальная возможность, подаренная тебе, теряется.
И остаётся фарс, конвенция, гешефт (нем. Geschaft).
То есть – ничего - потерянная жизнь, утраченная возможность.


*

26 марта 2011

***


Рецензии