Вислава Шимборская. Лабиринт

- ну же шагай
от стены к стене,
по этим ступенькам вверх,
или  по другим  вниз,
а потом чуть  влево,
если не вправо,
от забора к забору,
до седьмого порога,
откуда-нибудь, куда-то
до самого перекрёстка,
где сходятся,
чтобы разминуться
твои надежды, просчёты, провалы,
попытки, порывы и снова надежды.

Дороги, дороги,
но без возврата.
Доступно лишь то,
что перед тобою,
а там, как в насмешку,
вираж за виражом,
диво за дивом, 
за пейзажем пейзаж.
Выбирай
где быть или не быть,
перескочить, своротить,
только не прохлопать.   

То туда, то сюда,
или же обратно,
по чутью, шестым чувством,
всё  взвесив,   наперерез,
или же  наобум-напролом,
запутавшись напрямик.
По порядку рядов
коридоров, ворот,
торопясь, сейчас,
ибо минул твой час,
с места на место,
к еще открытым, их много,
где тьма и разлад
к просвету,  восторгу,
где радость, не в радость,
невдосталь, поодаль,
где-либо, где слышно
где нужно, где что-то,
счастье в несчастье,
как  в скобках скобки,
и рукой на всё это
и внезапно  отвесно,
отвесно, но мостик,
мостик, но шаткий,
шаткий,  но  этот,
и нет другого.

Где-то должен быть выход,
это истинно верно. 
Он спервА тебя ищет,
а не ты его ищешь,
это он тебя гонит
в том лабиринте,
который
ничто иное ,как только,
пока еще можно, твоё,
насколько возможно, твоё ещё,
бегство, бегство -


 Из сборника "Двоеточие"  (2006)


Рецензии