Не нам судить! Притча
Жил в селеньи одном очень бедный старик, но имел скакуна всем на зависть вокруг,
Сам лепёшкой сухою питаться привык, был тот конь его лучший и преданный друг!
Отличали коня красота, сила, стать и, ласкаясь порой, ухо деда жевал,
Ни за что не хотел он его продавать и такими словами купца упреждал:
«Чем я дольше живу и людей узнаю, тем противнее корысть и низкий расчёт,
Потому никогда и друзей не сдаю, даже если и очень подошвы печёт!»
Утром ранним седым конь из стойла исчез, и селение хором сказало: «Глупец!
Сказку ты сочинил, не достаточно трезв, с первых строк в ней просчитан печальный конец!»
Отвечал им старик: «Нет коня – это факт! Остальное - суждений бурлящий поток,
Знайте, счастье с несчастьем танцуют не в такт, не судите истории первый виток!»
Но народ порешил, что украден скакун, старый просто рехнулся и вспомнил латынь,
Счастье можно своё потерять в пять секунд, а ведь лепишь его всю проклятую жизнь!
Через месяц вернулся домой жеребец и двенадцать привёл златогривых невест!
«Видно счастьем лишь тех награждает Творец, кто по вере живёт!» - восхищались окрест.
Говорил им старик: «Конь вернулся – то факт! Остальное - суждений, догадок мираж!
Знайте, счастье с несчастьем шагает не в такт, не судите истории новый вираж!»
Промолчала толпа, зависть в глубь загнала, может местный Сократ, изучал даосизм?
Вскоре лошадь одна, закусив удила, да на полном скаку сына сбросила вниз!
Люди стали судить: «Подломилось крыло! С переломом лежит твой единственный сын!»
Но из выцветших глаз ни слезы не стекло, судьбы наши в Иисуса руках пластилин!
Дед ответил им так: «Сын – калека, то факт! Остальное - суждений, сомнений волна!
Знайте, счастье с несчастьем ныряют не в такт и вообще на пороге большая война!»
А неделю спустя враг напал на страну, всех призвали, остался лишь сын бедняка,
Кто погиб, кто пропал в иноземном плену, вдруг к поникшему лбу прикоснулась рука!
«Что их нет – это так!» - тихо ведал мудрец-«Остальное – суждений, отчаянья дым!
Знайте, счастье с несчастьем взлетают не в такт, вон идёт молодец и совсем невредим!»
Притче нашей финал – не конец бытия! Богу славу воздав, поднимитесь с колен!
Уберите в суму букву сладкую Я, над своею судьбой мы не властны совсем!
Ю. Калушев г. Азов 22.08.2002г. стихотворное прочтение притчи.
Свидетельство о публикации №111032604419
Хорошая притча, Егор, и как всегда, хорошо написана.
Алена Мартель 15.04.2011 19:34 Заявить о нарушении