Информационная система

В момент зарождения любой системы, человек играет для нее главную и определяющую роль. Система создается под человека и под нужды человека. Но чем больше система развивается, тем больше сам человек начинает зависеть от нее. Постановка вопроса. - Давайте создадим систему, для таких-то нужд и наполним ее, такой-то информацией. – Объективна в момент ее создания. С развитием же система сама определяет свои потребности. И человек потратив на нее много сил, средств и времени попадает в зависимость от результата. Очень скоро все выглядит немного иначе. – Для развития системе требуется…, а дальше по списку.

Мир меняется. Вычислительные мощности цивилизации за последние десятки лет увеличились во много раз, и продолжают увеличиваться. Компьютеры стоят везде, их вообще уже становиться больше чем людей. Мы уже не мыслим мира без них. Жизнь все большего числа людей становиться связана с ними. Почти у всех есть электронная почта. Многие создали странички в социальных сетях. Миллионы размещают информацию в сети. Триллионы гигабайт видео, фотографий, эмоций, и просто информации на всех языках мира, выложены за последние несколько лет в Интернет. Миллионы программ, занимаются поиском и возможностью доступа к этой информации. Тысячи серверов хранят ее. Скопление в Интернете технической и эмоциональной информации огромно.

При этом объем  информации постоянно растет, причем растет с ускорением. Количество технической информации удваивается каждые два года. За один день вы можете получить больше информации, чем человек XVIII века за всю жизнь. За год современная цивилизация создает больше информации, чем за последние 5 тысяч лет.

Какова роль человека? Люди заботятся о создаваемой ими же системе. Они наполняют ее новой информацией, правильно структурируют ее, обрабатывают, анализируют. Если сравнить это с организмом, то люди это рецепторы, хватающие информацию из окружающей среды, и передающие ее  в информационную систему.


Рецензии